Зимний комплект и зачем он нужен.

 Забегая в перед скажем - что зимний комплект предназначен для охлаждения помещений в зимний период.

 Давайте разберем, зачем же был разработан зимний комплект.
Охлаждение зимой нужно не людям, а специальной вычислительной технике, медицинскому оборудованию, сложно техническим механизмам и лабораторным помещениям. Для них и был разработан зимний комплект, целью которого является охлаждать помещения в зимний период. Так же позже были разработаны блоки ротации (согласователи). Круглогодичная работа кондиционеров в одном и том же режиме «охлаждение» и зимой, и летом, приводило некоторые детали, агрегаты к поломке и вообще выходу из строя всей системы. И тут на помощь пришли блоки ротации. Блок ротации, программировал работу двух и более кондиционеров поочередно. Более подробно в след. разделе.

Зимний комплект

 Как показывает практика, режим обогрева практически не используется, ведь показатели эксплуатационные не позволяют работать кондиционеру при отрицательных температурах. Лишь некоторые производители добились результатов до -7 градусов, а некоторые производители усовершенствовали инверторные системы до -15 градусов (важно знать, что на инверторные кондиционеры не устанавливается зимний комплект). Конечно же за исключением крупнейших производителей таких как Mitsubishi, Daikin, Fujitsu и др. Они разработали так называемые тепловые насосы и применили их системам кондиционирования. Все системы инверторные, и работают при -25 градусов, что очень важно для нашего климата. Естественно отразилось и на цене, данные кондиционеры значительно дороже.

 Почему же нельзя пользоваться зимой?
Что бы понять нам нужно вспомнить принцип работы кондиционера:
Компрессор прогоняет фреон через теплообменник который в свою очередь охлаждается. После, фреон (он же газ), сжимается превращаясь в жидкость и попадает в испаритель, в котором при испарении происходит захват теплой энергии. Далее происходит перенос энергии газообразным фреоном обратно в теплообменник, отдавая теплую энергию окружающей среде, охлаждаясь, переходит в жидкое состояние. Отдав тепло воздуху, газ становиться холодным и передает холод с улицы в помещение испарителю, а за одно и воздуху проходящего через испаритель.

 Работая на обогрев, система меняет местами теплообменник с испарителем при помощи четырех ходового клапана. Вопрос остается открытым
- почему нельзя пользоваться зимой?!?!
Принцип работы сплит-систем основан на конденсации, испарении, нагреве и охлаждении. При столкновении холодного метала с более теплым, влажным воздухом образуется конденсат (влага), а при отрицательной температуре влага замерзает. В кондиционерах скапливаемый (образуемый) конденсат, стекает через дренажные шланги на улицу либо в канализацию (в зависимости от монтажа). Так вот замерзшая влага в дренажной систем, начнет просачиваться в корпус самого устройства и естественно приведет к поломке узлов-агрегатов дренажной системы и возможно к выходу из строя внутреннего блока, (не все производители продают отдельно блоки) т.е. самой системы. Так же может замерзнуть масло в компрессоре, фреон в магистрали, что приведет к выходу из строя компрессор.

Зимний комплект

Зимний комплект

Зимний комплект

 На сегодняшний день большинство производителей выпускают сплит-системы, уже доработанные зимним комплектом либо начали дорабатывать в собственном (авторизованном) сервис центре, да бы сохранить гарантию. В основном зимние комплекты работают до -25 градусов и лишь некоторые до -30 С и -40 С. Напоминаем, что именно на охлаждение, а не на нагрев. Так как все в нашем мире подвластно законам физики, а особенно закону термодинамики.
-Нельзя из холода получить тепло, не затрачивая на это энергии.

Назад
Mitsubishi Heavy Industries
Ballu
Boneco
Chigo
Daichi
Electrolux
mdv
Mitsubishi Electric
Noirot
GREE
KITANO
ROVER
Teplomash
Cherbrooke